CIESA

Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Salud Animal

El Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Salud Animal (CIESA), es un espacio multidisciplinario de investigación, docencia y extensión en las áreas de la salud animal y epidemiología veterinaria, enfocado principalmente a estudiar las enfermedades infecciosas (virales, bacterianas, parasitarias y micóticas), incluyendo zoonosis, enfermedades emergentes, neoplásicas y toxicológicas que pueden afectar la producción animal y causar restricciones comerciales, así como afectar a la salud pública y la seguridad alimentaria.

Desde su fundación, inicialmente como Centro de Diagnóstico en Salud Animal (CDSA) en 1988, el CIESA ha sido pilar fundamental para el desarrollo de la producción pecuaria de la región central del país, realizando actividades de vigilancia epidemiológica, diseño de vacunas experimentales y estudios moleculares de caracterización de patógenos que afectan a diferentes especies animales terrestres y peces. Derivado de las actividades sustantivas del CIESA se han realizado aportes importantes a la sanidad animal mediante la identificación y caracterización de patógenos que afectan a las poblaciones animales del país.

Así mismo, el CIESA contribuye en la formación y consolidación de profesionales de excelencia científica en el área de salud animal de México, Centro y Sudamérica. Y ha sido pilar importante en campañas sanitarias y referente para la toma de decisiones gubernamentales ante casos de emergencia sanitaria en materia de salud animal.

CIESA

Somos un centro que realiza investigación, docencia, extensión y vinculación con las sociedad y el sector productivo en la área de la salud de las poblaciones animales terrestres y acuáticas; participando en la formación de investigadores y profesionales capaces de generar, aplicar y difundir conocimiento científico y tecnológico a través de servicios veterinarios de atención a la salud y de diagnóstico en la prevención de riesgos sanitarios a las poblaciones animales, al hombre y su entorno; contribuyendo a la prevención de las zoonosis y a la calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal; mediante pruebas de ensayo estandarizadas y validadas aplicables en los sistemas de prevención, control y vigilancia de las padecimientos y enfermedades de importancia a la salud y el bienestar animal.

Ser un centro de investigación, docencia, extensión y vinculación reconocido a nivel regional, nacional e internacional en servicios veterinarios de diagnóstico competente, imparciales y con una operación coherente en cada una de sus actividades que realizan académicos y personal administrativo. Así mismo, hacer investigación de calidad que permita desarrollar y transferir tecnología de vanguardia al sector productivo y vinculación con instituciones de educación superior a través de cuerpos académicos, participación en programas educativos de calidad a nivel profesional y posgrado; y capacidad de trabajar bajo estándares de calidad, armonía y espíritu de trabajo en equipo.

Anatomopatología

Disciplina médica cuyo objeto de estudio son las anomalías de los tejidos biológicos; así como de las células que presentan una patología.

Histopatología

Rama de la Patología que trata el diagnóstico de enfermedades a través del estudio de los tejidos.

Hematología

Parte de la medicina que estudia los elementos inmunológicos de la sangre y las enfermedades que se manifiestan por la alteración de estos elementos; trata también de los órganos que producen la sangre.

Serología

Análisis de sangre para detectar la presencia de anticuerpos contra un microorganismo. Permite determinar si un paciente ha estado expuesta a un microrganismo particular. 

Bacteriología y Micología

La bacteriología es la parte de la microbiología que estudia las bacterias, sus clases, formas de reproducción y métodos para controlarlas o destruirlas.

La micología se encarga del estudio y conocimiento de los hongos y todo lo relacionado con ellos, es decir, sus formas, maneras de aparición. Los hongos son considerados como entes parasitarios, formados principalmente en ambientes de putrefacción.

Toxicología

Parte de la medicina que se ocupa del estudio y los efectos de los productos tóxicos o venenosos sobre el organismo.

Parasitología

Parte de la biología que estudia los parásitos y su relación con el hospedante en los seres vivos.

Inocuidad Alimentaria

La inocuidad de un alimento es la garantía de que no causará daño al consumidor, cuando sea preparado o ingerido y de acuerdo con el uso a que se destine.

Biología Molecular

Parte de la biología que estudia los procesos vitales de los seres vivos en función de las características de su estructura molecular.

Virología

Rama de la microbiología que se encarga de estudiar los virus y los agentes virales. En ese sentido, comprender el funcionamiento y desarrollo de los virus y los clasifica. Asimismo, la virología estudia las enfermedades producidas por los virus y la relación de éstos con el huésped y su cultivo.

Sanidad Acuícola

 Realizar actividades de diagnóstico sanitario integral de calidad en animales acuáticos para favorecer la salud y la producción acuícola sostenible para beneficio de los productores, la sociedad y al ambiente.

Departamento de Diagnostico en Salud Animal

 Acreditación ema

Autorización SENASICA

Laboratorio Clínico

 Realizar análisis o pruebas de laboratorio en muestras biológicas para obtener información que permita obtener un diagnóstico del estado de salud de los animales y en función de ellos establecer actividades de tratamiento y prevención de las enfermedades.

Aves

 Realizar actividades de diagnóstico sanitario de aves para favorecer la salud y la producción avícola sostenible para beneficio de los productores, la sociedad y al ambiente.

 

Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Salud Animal
 (
CIESA )

Coordinador: Doctor en Ciencias Veterinarias César Ortega Santana

Tel. 722 238 93 02 y 722 296 55 55

ciesa@uaemex.mx

Km. 15.5 Carretera Toluca-Atlacomulco, Toluca, Estado de México. C.P. 50295

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