Posta Zootécnica

La Posta Zootécnica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México, es nuestra unidad de producción agropecuaria en donde los estudiantes de licenciatura y posgrado ponen en práctica los conocimientos adquiridos en el aula de clase. Se encuentra ubicada en el Campus Universitario “El Cerrillo”, tiene una extensión de aproximadamente 50 hectáreas y actualmente cuenta con semovientes de las siguientes especies: bovinos, ovinos, caprinos, cerdos, conejos y abejas. Mensualmente, La Posta recibe más de mil visitas de prácticas de alumnos quienes llevan a cabo actividades como manejo zootécnico, alimenticio, reproductivo, tratamientos médicos y reproductivos; de esta forma combinamos adecuadamente la teoría con la práctica en la formación de los nuevos veterinarios. Así mismo, este espacio ofrece a nuestros estudiantes la posibilidad de llevar a cabo su servicio social o bien estancias académicas voluntarias.

Con respecto al ganado bovino, La Posta cuenta con un hato de ganado productor de leche compuesto por 69 bovinos de las razas Holstein, Pardo Suizo y Jersey. También tiene un pequeño hato de 33 bovinos de la raza Charoláis pura, la cual es especializada para la producción de carne. El hato de ovinos cuenta con 45 animales de las razas Suffolk, Hampshire, Texcal y sus cruzas. Así mismo, existe un pequeño hato de cinco cabras. La piara de cerdos está compuesta por aproximadamente 75 cabezas, de las cuales 30 son hembras y un número variable de lechones, ya que el número promedio de lechones destetados por parto es de nueve. Nuestros hatos se encuentran debidamente registrados ante el Sistema Nacional de Identificación Individual de ganado de México (SINIIGA), y los hatos de ganado bovino y ovino están certificados como libres de tuberculosis y brucelosis. El área de conejos cuenta con 30 hembras de razas como California y Nueva Zelanda, finalmente contamos con 11 colmenas, y un área de gallinas de postura enteramente manejada por alumnos.  

Si bien la función principal de La Posta es la docencia, ésta también ofrece la posibilidad de llevar a cabo proyectos de investigación, por ejemplo cuenta con una unidad de investigación en nutrición de rumiantes, una más en conejos, y un Laboratorio de Investigación en  Ganadería, Medio Ambiente y Energías Renovables, el cual está equipado con tres cámaras de respiración para medir la emisión de gases de efecto invernadero por el ganado bovino, siendo uno de los dos en su tipo que existen en México, y de los pocos que existen en América Latina.

posta

Servir como apoyo a la docencia, a la investigación y a la extensión mediante la realización de prácticas, proyectos de investigación, cursos y conferencias a la producción de animales domésticos que coadyuven a la formación y actualización de recursos humanos, así como ofrecer animales y sus derivados de calidad a los productores.

Ser un área de producción que sirva de referencia y con un alto reconocimiento dentro del sistema de Educación Superior a nivel Nacional donde se genere la investigación, extensión y formación integral de alumnos de licenciatura y posgrado. Con un modelo de vinculación donde participen las instituciones gubernamentales, no gubernamentales y el sector social a través de la transferencia de tecnología, asesoría y capacitación.

Animales para Pie de Cría

  • Bovinos: terneras y vaquillas para pie de cría (razas charoláis, holsteín y pardo suizo).
  • Cerdos: lechones, machos y hembras y venta de semen.
  • Ovinos: corderos y corderas de la raza suffolk.
  • Conejos

Conejos para Abasto

La carne de conejo es muy saludable porque no tiene grasa saturadas (no se acumulan en el cuerpo), ni tiene colesterol, es considerada carne blanca y es apta para toda la familia, inclusive para enfermos de corazón, enfermos del riñón y diabéticos. El conejo tiene un alto contenido de proteína de fácil digestión por lo que se recomienda para niños y adultos.

Leche Fresca

Leche fresca recién ordeñada, obtenida directamente de las vacas con la mejor alimentación y desarrollo posible, que no cuenta con proceso de pasteurización o calentamiento previo.

Miel 100% Natural

La miel es un alimento eminentemente energético que se absorbe directamente porque sus azúcares no necesitan desdoblarse. Es el edulcorante más natural del mundo y además contiene vitaminas, minerales y aminoácidos, por lo que se recomienda como ingrediente habitual de nuestra dieta.

Las abejas producen miel a partir de la recolección de néctar de las flores y secreciones dulces de partes vivas de plantas e insectos. Las abejas añaden sustancias específicas propias hasta crear miel, que almacenan con la humedad correcta en panales de cera para que madure.

Servicios Académicos

  • Prácticas a los alumnos de la licenciatura como complemento de clases teóricas.
  • Plazas de servicio social.
  • Estancias académicas.
  • Plazas para prácticas profesionales.

Posta Zootécnica

Coordinador: Doctor en Ciencias Octavio Alonso Castelán Ortega

Tel. 722 296 63 81

postaxootecnica@uaemex.mx

El Cerrillo Piedras Blancas, Toluca, Estado de México. C.P. 50295

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Instituto Literario 100, Centro,
Toluca, Estado de México,
México, C.P. 50000

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